воскресенье, 12 ноября 2017 г.

Китайский клон Mitsubishi MELSEC FX1N

Братья китайцы знамениты своим умением копировать. Например они скопировали ПЛК FX1N от Mitsubishi. Интернет-магазины из поднебесной завалены различными вариантами этого контроллера. Можно выбрать модели, как с самым маленьким, так и с очень большим числом точек ввода-вывода. Далее будет описан самый масштабный контроллер, позиционируемый как аналог FX1N-60DR.
Данный контроллер был приобретен одним из заказчиков для модернизации горизонтально-расточного станка. В коробке пришла только плата красного цвета и переходник USB-COM. Первое что бросилось в глаза - солидные размеры платы 200х117мм. При этом плата не имеет каких-то крепежных элементов, за исключением 4 отверстий по краям. С одной стороны  ничего страшного, с другой потребуется какой-то модуль для установки на DIN-рейку. Вторая особенность – питание от сети 24В. На плате входа питания замаркированы как AC, что вносит некоторую путаницу. Подключать к ним сеть в 220В нельзя. Подача постоянного напряжения 24В при этом привела к старту процессора и загоранию светодиодов POWER и RUN. Так что питание возможно как переменным, так и постоянным током. Количество входных терминалов равно 36, а выходных – 24. Нумерация выполнена в восьмеричной системе. Качество сборки платы особых нареканий не вызвало, но оставило впечатление применения ручного труда при монтаже процессора.
Плата китайского клона FX1N

В основу контроллера разработчики положили процессор STM32F103VCT6. Аналогичный процессор, кстати, используется в контроллерах DVP-SS2  от DeltaElectronics. К процессору через оптоизоляторы присоединены входные терминалы. Также  через усилители ULN2803 подключены выходные реле. Микросхемы усилителей установлены на панельках, что позволяет их менять при необходимости. Выходные реле сгруппированы по несколько штук, с целью уменьшения количества терминалов. Никаких разъемов расширения для подключения дополнительных устройств не предусмотрено.
В левой части платы разведен модуль питания, а также установлена кнопка RUN/STOP. Справа расположен обычный разъем DB9F для подключения ПК, установлен преобразователи RS232 и RS485. Последний выведен на клеммную колодку. В центре платы имеется посадочное место под микросхему часов и батарею. К сожалению, в полученной версии они не установлены. Индикация работы выполнена на 3 светодиодах желтого цвета: POWER, RUN и ERROR. Светодиод RUN горит постоянно в режиме работы и мигает в режиме останова.
Программирование контроллера подразумевает использование стандартных средств от Mitsubishi. И здесь кроется оно из неприятных свойств этого ПЛК - все фирменные продукты платные. При этом цена достаточно большая. Платить эти деньги за использование дешевой китайской платы как-то не хочется. Попытка использовать программу от китайской фирмы Wecon, предлагающей также клоны MELSEC,  успехом не увенчалась. Контроллер обнаружен не был, хотя в Wecon заявляют, что их контроллеры можно прошивать средствами Mitsubishi. Поиск по сети позволил найти старую версию FX Developer, которая запустилась без каких-либо проблем и за исключением относительно медленной загрузки из-за низкой скорости порта, заработала нормально.  В качестве загрузочного кабеля подойдет любой кабель RS232.

Общее впечатление от китайской копии FX1N достаточно положительное. Особенно на это оказали влияние простота конструкции и низкий уровень цен на контроллеры. Минимальный вариант обойдется в сумму в районе 1000рублей, максимальный можно найти за 5000. Конечно, в серьезные проекты ставить такой контроллер рискованно, но для неответственных задач – вполне подойдет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий