вторник, 29 марта 2011 г.

Отзвуки землетрясения в Японии.


Глобализация мировой экономики имеет множество отрицательных черт. Одной из них является зависимость от отдельных компаний, которую, к сожалению, преодолеть очень сложно. При этом проявляется такая зависимость в самый неподходящий момент. Подобное произошло и после землетрясения в Японии.
Не секрет, что японская электроника обладает массой преимуществ. Не являются исключением и устройства промышленной автоматизации. Например, датчики. Одними из самых совершенных датчиков давления и перепада давления являются модели EJX/EJA, производимые фирмой YOKOGAWA. В их пользу говорит даже поведение менеджеров конкурирующих фирм, которые узнав об использовании данного оборудования, сникают и начинают лепетать что-то невнятное. Относительно высокая стоимость EJX окупается надежностью, точностью, большим динамическим диапазоном измерения и нетребовательностью к обслуживанию.  
К сожалению, недавнее землетрясение все усложнило. Резко подскочил срок поставки приборов из Японии. Это привело к корректировке сроков внедрения отдельных проектов. При этом если поставка продукции OMRON практически не изменилась по времени, то проблемы с YOKOGAWA очень серьезные. Заказывать что-то другое совсем не хочется, так как это будет увеличение номенклатуры парка приборов, да и характеристики могут пострадать.   Пока удалось договориться с заказчиками на увеличение сроков работ, но в дальнейшем могут появиться и другие проблемы. В частности возникает желание проверять радиоактивность импортного оборудования.
Вот так землетрясение на другом конце планеты коснулось и глубинки России. Думается, что подобная ситуация только первая ласточка. Вполне возможно начнутся проблемы и с другим оборудованием, в том числе произведенным в Корее или Китае. Так что не во всем глобализация приводит к хорошим результатам. И не все могут предусмотреть люди.
А еще хочется пожелать Японии и ее жителям мужества, стойкости и скорейшего преодоления последствий катаклизма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий