пятница, 27 января 2012 г.

Преобразователь частота-ток KFU8-UFC.

В системах учета энергоносителей часто используются системы. работающие от батареек. Выходной сигнал у подобных устройств наиболее часто имеет частотный принцип. Это позволяет реализовать электрические цепи пассивного типа и не тратить лишнюю энергию. Соответственно при использовании подобных приборов с классическими измерительными устройствами часто необходим преобразователь частотного сигнала в один из стандартных. Одним из таких преобразователей является KFU8 фирмы Pepprl+Fuchs.
Основное назначение KFU8-UFC - преобразование частотного сигнала в токовый, формирование релейных сигналов сигнализации. При этом характеристики входа и выхода могут быть настроены под конкретную задачу.
Вход прибора чувствителен к сигналам частотой от 0.001 до 5000 Гц. При этом обеспечивается высокий уровень искробезопасности. Вход активный, что делает возможным подключение к нему различных пассивных датчиков. Зато попытка подключить генератор частоты привела к отсутствию измерений. Проблема решилась установкой транзисторного ключа.
Выход стандартный 0-20мА или 4-20мА. Граничные частоты для пределов настраиваются пользователем по своему усмотрению. Также прибор оснащен двумя релейными и транзисторным выходом. Уровни срабатывания выходов также можно задать произвольно.
Прибор оснащен небольшим ЖК-индикатором, работающим в алфавитно-цифровом режиме. Несмотря на очень маленький размер, подобное решение оказалось очень удобно при настройке. Название пунктов меню и устанавливаемых параметров никак не кодируется, а пишется на английском или немецком языке. В рабочем режиме на дисплее высвечивается значение входной частоты. При желании можно задать физическую размерность сигнала, что приведет к автоматическому масштабированию и отображению соответствующих единиц. Из недостатков следует отметить очень маленький размер дисплея и отсутствие подсветки. Все это делает неудобным снятие показаний при монтаже прибора в щите.

Прибор KFU8-UFC выполнен в корпусе, монтируемом на DIN-рейку. Входные и выходные клеммники оснащены съемными фишками, имеющими дополнительные ограничители, что усложняет их неправильный монтаж. питание прибора универсальное. Он может работать как от цепей переменного тока, так и от низковольтных цепей постоянного.
В общем отличный преобразователь, имеющий только один критический недостаток. Высокая стоимость не позволяет применять его в бюджетных проектах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий