суббота, 14 апреля 2012 г.

Невод 5. Второй опыт.

Использование радиомодемов Невод-5, поначалу не принесло ожидаемого результата. Между тем дальнейшие опыты все же позволили создать систему телемониторинга в промышленных условиях. Для запуска было сделано следующее.

  1. Часть антенн заменена на направленные типа АН5-433. Этот один шаг позволил получить связь там где ее раньше не было или она была малоустойчивой. После серии опытов также появилось ощущение, что штыревая антенна имеет не заявленную круговую диаграмму, а вытянутую в сторону большего штыря. К сожалению познания в связи ограничиваются созданием простых радиопередатчиков и приемников и объяснения опыту нет.
  2. Укорочены кабели от антенн до модемов. Антенна в прямой видимости на расстоянии 300м, но с кабелем 12м, не обеспечила связь, тогда как перенос антенны за препятствие (кирпичная стена) и укорочение кабеля до 2м позволило получить устойчивый сигнал.
  3. Установка ретранслятора. Фактически только одно это позволило запустить систему. Но для повышения устойчивости связи все остальное также необходимо.
  4. Увеличение высоты расположения антенн. Как показала практика чем выше, тем лучше, даже если и нет прямой видимости. В некоторых случаях подъем антенны на 1 м давал прирост четверть увеличения мощности сигнала (по показаниям модема).

Антенна АН5-433.

Комментариев нет:

Отправить комментарий