среда, 22 сентября 2010 г.

Текстовая панель SIEMENS LOGO!TD

Cегодня руки дошли до опробования панели SIEMENS LOGO! TD. Но перед ее пуском произошло весьма занятное событие. Так как в комплекте с панелью шел USB-загрузочный кабель, то решил его использовать. Кабель воткнул в USB порт ноутбука и вдруг сами собой нашлись драйвера. Оказалось, что ранее используемый переходник от МастерКит BM8050 и загрузочный кабель от SIEMENS работают с одними и теми же драйверами от SiliconLabsCP210x. Очевидно, что в обоих устройствах применен чип Silion Labs.

 LOGO!TD.

 Вернусь к LOGO!TD. Панель предназначена для вывода текстовых сообщений, аналогичных сообщениям экрана базового модуля. По сравнению с модулем, дисплей имеет большую диагональ, и соответственно более крупные шрифты. Также имеется возможность отображать диаграммы в виде столбцов (баров). Подсветка дисплея имеет голубоватый оттенок. Яркость подсветки и контрастность ЖК-изображения можно настраивать.

 LOGO!TD. Вид сзади.

Дизайн панели и качество изготовления оставляют приятное впечатление. Для монтажа  на щит предусмотрены элементы крепления и уплотнительная резинка.

Для связи с LOGO!Basic SIEMENS, как всегда, применил кабель со специфическим разъемом. При этом на стороне панели стоит стандартный разъем DB9. В случае обрыва связи между модулем и панелью, выдается текстовое сообщение об этом событии. Восстановление линии связи автоматически приводи к восстановлению алгоритма работы панели с модулем. 
Особенностью панели является нечувствительность к полярности питающего напряжения. Уровень напряжения питания - 24В. При использовании модулей LOGO!Basic на 220В, для панели потребуется отдельный блок питания, что не всегда оптимально. 

LOGO!TD. Размеры
  
Программирование сообщений для LOGO!TD аналогично программированию сообщений базового блока. При этом отдельно загружать программу в панель не надо, вся работа возложена на базовый блок. 
После загрузки рабочей программы в LOGO!Basic текстовая панель начинает функционировать в точности, как дисплей обычного модуля. Можно посмотреть состояние входов и выходов модуля, выполнить настройки функциональных блоков, остановить и запустить программу.
Панель стандартно поддерживает русский язык. Надо его только включить. Так же есть сообщения и символы других национальных алфавитов, вплоть до большого набора иероглифов. При этом одновременно можно использовать 2 различных алфавита. Включение поддержки русского языка выполняется в пункте «Настройка текстовых сообщений» в меню «Файл» Logo!Soft Comfort. Здесь в качестве одного из наборов символов нужно выбрать ISO8859_5.

Среди недостатков панели  обнаружился  такой: если производится просмотр состояния входов/выходов модуля и в этот момент генерируется текстовое сообщение, то это сообщение перекрывает экран входов. Поэтому все сообщения желательно настраивать после отладки программы на оборудовании,  или использовать модуль LOGO!Basic с дисплеем. У него есть возможность настройки вывода сообщений только на панель LOGO!TD.
Еще к недостаткам отнесу следующие особенности:
- невозможность программирования базового блока с панели. В некоторых случаях такое решение, считаю, весьма полезно.
- отсутствие звукового сообщения о событиях. В современных операторских панелях это стандартная функция. Звук воспроизводится либо по событию, либо при нажатии кнопок.
- не нашел как программировать функциональные кнопки на панели. Пока смысл их применения не понятен
- сложность изменеия параметров. В большинстве применеий необходим диалог человек-машина. Например для задания количества событий до тревоги, установки поргов и т.п. Объяснить среднестатистическому оператору как это сделать в LOGO! задача посложнее чем разработка алгоритма. 
В итоге панель принесла некоторое разочарование. Мне понравилась только внешним видом. Функциональность, пока, считаю недостаточной. Применять можно для вывода сообщений о работе техпроцесса. Для реализации полноценного интерфейса с контроллером LOGO!TD не подходит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий