четверг, 20 января 2011 г.

БУСТ - блок управления сисмисторами и тиристорами.

В линейке рборудования ОВЕН, всегда выделялся БУСТ. Расшифровывается как блок управления сисмисторами и тиристорами. Он предназначен для управления симисторами, или тиристорами включенными встречно-параллельно. Такие схемы в основном используются в нагревательных приборах - печах работающих на трехфазном токе. Управляется БУСТ токовым сигналом 4-20мА. Для защиты оборудования используются входа от трансформаторов тока.

Работа прибора управляется микроконтроллером. Он выполняет синхронизацию с сетью и определение угла отпирания для трех групп полупроводниковых вентилей. Для индикации уровня мощности используется линейка из 10 светодиодов. Здесь кроется первый недостаток - невозможно определить состояние прибора, так как при включенном питании и отсутствии сигнала ни один светодиод не горит.

Второй недостаток связан с конструкцией прибора. Печатная плата никак не крепится к основанию. только прижимается сверху крышкой. Также хотелось бы иметь возможность крепления на DIN-рейку.

При первом включении прибор заработал сразу. К сожалению один из 8 купленных блоков работал неправильно - при нулевом токовом сигнале, выдавал порядка 10-15% мощности в нагрузку.
В целом отношение к БУСТ не очень положительное, при этом непонятно по чему. Вроде нужный прибор, но что-то в нем не нравиться. Буду ждать возможности проверить новые разработки ОВЕН - БУСТ2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий