вторник, 18 января 2011 г.

Видеографический регистратор Мемограф-М

Зная недовольство прибором "Альфалог 100" Пермское представительство завода "ЧелябинскТеплоПрибор" предоставило в опытную эксплуатацию регистратор "Мемограф-М". Данный прибор является безбумажным регистратором на 16 каналов. Часть каналов может быть не установлена, с целью снижения стоимости. Прибор имеет универсальные входа, позволяющие подключать все возможные датчики температуры, а также стандартные сигналы автоматики. Прибор имеет небольшие габариты и питание от сети 220В.
Мемограф-М

Основу прибора, похоже, составляет промышленный компьютер. Это значит, что при его разработке практически не создавалась электроника, а было, в основном, написано программное обеспечение. Но видимо такой подход все больше и больше распространяется при выпуске промышленной автоматики.
Мемограф-М

Дисплей "Мемограф-М" не имеет сенсорной панели, что в принципе для таких приборов не обязательно. Управление осуществляется поворотной ручкой и четырьмя кнопками. Не понравилась откидная крышка с кнопками, закрывающая доступ к карте памяти. Вернее не понравился плоский кабель, соединяющий кнопки с прибором. Выглядит очень хлипко.
Возможности прибора "Мемограф-М" очень большие. Он может не только собирать информацию по 16 каналам, но и обрабатывать ее, производя необходимые математические операции. При этом результирующие тренды также могут архивироваться. На основе полученных данных имеется возможность управления внешними устройствами или сигнализацией.
Мемограф-М. Вид сзади.

Отображение информации доступно в самых разных вариантах, например в виде простой цифровой индикации, стрелочных приборов, баров, графиков и даже круговой диаграммы. К сожалению, у последней показывается только одна четверть. Масштабирования ее не  нашли, а это было бы очень интересно.
Мемограф-М. Круговая диаграмма.

Для связи с внешним миром прибор имеет интерфейсы RS485 и Ethernet, и другие интерфейсы. Наличие Ethernet позволяет очень просто создать систему удаленного сбора данных. Также имеется возможность записи информации на Flash-карту. В комплекте с прибором идет программное обеспечение, позволяющее по сети производить настройку и скачивать информацию из него.
Мемограф-М. Бары.

"Мемограф-М" в отличие от "Альфалога" понравился. Неплохие возможности позволяют его применять для регистрации множества аналоговых каналов, например, совместно с ПЛК. Наличие сети делает очень простой связь прибора с элементами АСУТП. Применение прибора возможно там, где не требуются сложные и быстродействующие алгоритмы автоматики. Сейчас, имея представление о "Мемографе", совершенно по другому реализовал бы некоторые свои проекты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий