воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Блоки питания. Часть 1. ОВЕН БП15Б-Д2.

Источник питания - очень важная часть любой электронной системы. От качества работы блока питания может зависеть работа оборудования. Традиционные линейные источники питания с понижающим трансформатором постепенно уходят. На смену им идут импульсные блоки питания. Они харатеризуются в первую очередь, малыми габаритами и высокой удельной мощностью.
Фирма ОВЕН в линейке своей продукции имеет несколько моделей блоков питания, для работы в промышленных системах. Они отличаются мощностью, выходным напряжением, количеством каналов. Выполнены в ступенчатом корпусе, для монтажа на DIN рейку.
БП15Б-Д2 
Блоки питания линейки БП15Б-Д2 имеют мощность 15 Вт. Соотвественно выходной ток этих изделий зависит от значения напряжения. Чем оно меньше, тем соотвественно выше ток. Для модели на 24В ток составляет 0.63А, для модели на 5В - 2А. Такой мощности хватает для питани датчика, либо небольшого электронного прибора. Входное напряжение БП15-Д2 может быть как переменного от 90 до 264В, так и постоянного тока от 110 до 370В. Выходное напряжение, в зависимости от модели, может быть от 5 до 60В.
Блок питания выполнен в ступенчатом корпусе, для монтажа на DIN рейку.
Корпус БП15Б-Д2
Вскрытие блока питания показало малое количество деталей. Основу блока питания составляет интегральный преобразователь TOP244YN производства Power Integration. Этот элемент объединяет в себе практически всю входную часть блока питания. Применяемый вариант позволяет создавать источники питания с выходной мощностью до 65Вт (при наличии вентиляции). В микросхеме реализованы необходимые функции защиты. Следует отметить, что выходная часть (после трансформатора) отличается от типовой схемы применения TOP244 наличием дополнительного регуляторах. Выходное напряжение такой конструкции зависит от параметров трансформатора, поэтому перестроить блок питания на другое напряжение сложно.
Плата БП-15Б-Д2 
БП15Б-Д2 оказался очень простым по конструкции. Используемые элементы имеют приличный запас по мощности. По подобной же схеме реализованы блоки питания и в технологических приборах ОВЕН .

Комментариев нет:

Отправить комментарий