суббота, 18 декабря 2010 г.

Двухканальный измеритель 2ТРМ0

Фирма ОВЕН, наверно, самый известный производитель промышленных электронных приборов в России. Широкий спектр наименований, неплохой функционал при низкой стоимости делает оборудование этой фирмы весьма привлекательным. Плюсом является и то, что ОВЕН постоянно совершенствует свое оборудование. Последний пример - индикатор 2ТРМ0.
2ТРМ0. Вид спереди 
2ТРМ0 - один из самых простых приборов. Он предназначен для измерения и индикации двух сигналов. Обновленный прибор получил универсальный вход. Если раньше требовалось по каталогу выбрать модель под конкретный тип датчика, то теперь достаточно только определиться с вариантом корпуса. Все остальное настраивается программно. Плюсом к универсальному входу является встроенный источник для питания датчиков, напряжением 24В. К сожалению он представлен только в единственном числе, и подключить два датчика по токовой петле не получится.
2ТРМ0. Вид сзади 
Конструкция прибора также притерпела некоторые изменения. Корпус стал собираться на защелках. На печатной плате появилось обилие элементов для поверхностного монтажа. Поверхностный монтаж, несмотря на технологичность, имеет один существенный недостаток - плохую ремонтопригодность. Ранее микроконтроллер и многие другие элементы были штыревыми. Сейчас штыревыми остались только детали блока питания.  Печатная плата прибора - универсальная. Для 2ТРМ0 на ней не запаяны выходные реле. Наверняка эта же плата используется и в других приборах ОВЕН.
Внутреннее устройство 2ТРМ0 
Основу 2ТРМ0 составляем микроконтроллер ATMEGA64 фирмы ATMEL. Он 8ми битный, но имеет 64Кбайт памяти программ. Подобный объем памяти был у многих первых персональных компьютеров. Очевидно, что возможности микроконтроллера в данном приборе используются далеко не полностью.
2ТРМ0 имеет функциональный аналог в линейке приборов ОВЕН. Это ТРМ200. Достоинство последнего - два индикатора, на которых могут отображаться сразу оба измеренных параметра.
Плата процессора прибора 2ТРМ0
В процессе эксплуатации данный прибор пока не был. Другие ТРМ работают на производстве по многу лет. Некоторые из них подвергаются ежегодной метрологической аттестации, и успешно ее проходят. Но и случаев выхода приборов, произведенных ОВЕН, из строя также много. Вполне возможно это связано с большим их количеством.
Применять или не применять ОВЕН - вопрос предпочтений. В некоторых случаях приборы других производителй имеют лучший функционал. Но в целом, пока ОВЕН остается лидером по производству и распространенности подобного оборудования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий