среда, 27 апреля 2011 г.

Семинар от ПРОМ-А. Оборудование OMRON.


На неделе побывал на техническом семинаре компании ПРОМ-А, представляющей оборудование OMRON, PROSOFT и других фирм в городе Перми. Послушал несколько докладов про новинки оборудования. Одной из самых интересных систем оказался датчик технического зрения FQ от компании OMRON. Фактически этот элемент полностью поменял представление о техническом зрении и способах распознавания изображений в промышленности. Вся система FQ умещается в очень компактном корпусе датчика-камеры. Настраивается с ПК или специального компактного терминала с дисплеем. Пример настройки был выполнен всего за несколько минут. После этого датчик начал определять наличие и качество изображения. При его ухудшении ниже определенного порога срабатывала сигнализация. Жаль только, что пока нет задач, где можно было применить подобную систему.
Датчик технического зрения FQ
 Также была показана новая линейка преобразователей частоты серии X. Оборудование на столах можно было потрогать и повертеть в руках. Удивило, что при практически одинаковой мощности, топовые преобразователи RX, значительно превосходят в габаритах младшие модели JX и MX. Такое было и в предыдущих сериях, но здесь как-то бросилось в глаза.
Продукция OMRON
Еще одним типом оборудования, которое пока нигде не удалось применить, был сервопривод. Небольшой двигатель и преобразователь к нему отлично подошли бы к станку с ЧПУ, но к сожалению имеют запредельную стоимость. Остается надеяться на поправку финансового положения или появление заинтересованного заказчика.
Продукция OMRON. Слева серводвигатель.
Из другого оборудования OMRON были представлены контроллеры CP1L, панель NQ5 и реле. Все данные элементы уже использовались в различных проектах, и поэтому особого интереса не вызвали.
Электронный блок сервопривода


Комментариев нет:

Отправить комментарий