понедельник, 26 сентября 2011 г.

Контроллер тепловой автоматики Danfoss ECL210

Одной из самых известных фирм, выпускающих оборудование тепловой автоматики можно назвать концерн Danfoss. В его линейке имеются практически все необходимые устройства для организации систем управления теплоснабжением, вентиляцией и иными подобными процессами. Центральную роль в таких системах играют контроллеры тепловой автоматики. Danfoss не так давно обновил это оборудование выпустив линейку ECL210/310. По сравнению с предыдущими моделями ECL300/301, новые контроллеры получили более удобное управление, с которым очень просто разобраться. Также добавилось несколько новых функций и интерфейс USB.
Внешне, контроллер ECL210 выглядит очень просто. На передней панели расположены только графический дисплей и поворотная ручка. Последняя выполняет все функции по ручному управлению контроллером. Поворот в ту или иную сторону позволяет перемещаться по меню или изменять значение параметра, а нажатие ведет к выбору функции. Подобное решение не всегда удобно, зато просто в освоении. Вся необходимая информация отображается на дисплее. Продуманное меню, множество интуитивно понятных пиктограмм и поддержка русского языка делают работу с ECL210 простой и доступной не специалисту.
Danfoss ECL210
Особенностью ECL210/310 является потребность в двух дополнительных устройствах - клеммной панели и электронном ключе программирования. Учитывая весьма ощутимую стоимость этих дополнений, и обязательная потребность при монтаже и внедрении, не совсем понятна необходимость их выделения в отдельные конструктивные единицы, особенно по сравнению с большинством классических PLC или регуляторов.

Несмотря на законченность конструкции, регуляторы ECL позволяют несколько изменять алгоритм программы, для работы в различных системах. Делается это с помощью электронного ключа, а в старых моделях с помощью СМАРТ-карты. Еще одна функция данного ключа - защита от изменения настроек. В принципе подобное решение хорошо подойдет крупным обслуживающим компаниям, на балансе которых есть множество контроллеров. Для всех остальных - только дополнительная финансовая нагрузка.
Достоинством и недостатком ECL стала документация. Достоинство в наличии полного комплекта на русском языке, недостаток  - наличие ошибок в маркировке устройств, множество разнообъемных документов и способ подачи информации, в который сложно сразу "въехать". Самое лучшее на сайте скачать инструкцию на конкретное приложение, хотя именно в нем возникают вопросы по маркировке оборудования.

1 комментарий:

  1. Хочу рекомендовать компанию Теплоком у них Данфосс в Москве сюда в каталог оборудования.

    ОтветитьУдалить