вторник, 24 сентября 2013 г.

Процессорные модули TWIDO TWDLMDA

TWDLMDA40DTK

Линейка модульных контроллеров TWIDO построена вокруг двух типов процессорных блоков. Первый тип (TWDLMDA20) содержит 20 встроенных линий ввода/вывода, второй – 40 (TWDLMDA40). Подключение внешних цепей в обеих вариантах выполняется с помощью разъема и специального кабеля. Непосредственно на процессорном блоке кроме клемм питания ничего подключать больше не надо. Подобный подход дает некоторые преимущества в монтаже, но, опять же, требует использования специализированных кабелей. К счастью из подобной ситуации возможен один интересный и главное дешевый выход. Для его осуществления понадобится розетка типа IDC-26F и плоский кабель на 26 жил. (Подобные используются в персональных компьютерах). Собрав воедино розетку и кабель можно получить готовое решение для TWIDO. С обратной стороны разделка зависит от конкретной задачи. Единственное неудобство – плоский кабель необходимо каким-то образом укладывать, тогда как фирменный кабель выполнен в виде жгута в оболочке и с ним особых проблем нет. В остальном получается гораздо более дешевое решение по сравнению с фирменной продукцией, но по опыту ничуть не уступающее ей. Точно также можно поступить с кабелями для модулей расширения, но там понадобятся другие розетки на 20 контактов.
Внутреннее устройство TWDLMDA40DTK
Процессорные модули на 20 и 40 точек внешне отличаются только количеством разъемов. У вариантов с 20 линиями установлена только одна вилка, в вариантах с 40 - их две. Единственное исключение – модуль с релейными выходами TWDLMDA20DRT. У него также две вилки, одна из которых на 20, а вторая на 26 контактов. Модули на 20 точек оснащается 12 входными и 8 выходными цепями. В вариантах TWDLMDA40 количество входов выходов ровно в два раза больше. Также модули отличаются доступным объемом памяти программ 32 и 64 кБ соответственно. Еще одну особенность следует учитывать при проектировании систем: модули на 20 внешних цепей, за исключением опять же WDLMDA20DRT,не поддерживают операций с плавающей точкой.
У всех модулей на передней панели кроме разъемов внешних цепей установлены: разъем последовательного интерфейса, используемый для программирования модуля, один аналоговый вход, один потенциометр, два посадочных места для интерфейсных модулей и терминал питания. Также там же можно найти индикаторы состояния линий. Источники питания в состав линейки TWIDO не входят, поэтому можно использовать подходящий по току блок питания на 24 вольта. Модули расширения подключаются стандартно справа, если смотреть на переднюю панель, с помощью предусмотренных разъемов. Оконечного устройства для внутренней шины, как это предусмотрено в OMRON CJ1 не требуется. Монтаж выполняется стандартно – на DIN-рейку.
Некоторый вопрос вызывают два типа используемых входных и выходных линий в TWIDO. В фирменной документации они называются «Источник тока» (обозначаются в маркировке DTK) и «Приемник тока» (обозначаются DUK). Главное отличие между ними заключается в полярности общей шины. Для «Источника тока» она должна иметь положительный потенциал, для «Приемника тока» - отрицательный. Если брать в рассмотрение выхода, то «Источник» и «Приемник» отличаются только типом применяемого выходного транзистора. В первом случае он  p-канальный, во втором n-канальный. Данный факт требует особо внимательного подхода при проектировании схемы и выборе модулей, а также в процессе монтажа. Для выходов можно допустить разные способы построения электрических цепей, почему разработчики применили подобное же решение для входов остается загадкой, при том, что сегодня полно компонентов, реализующих оба типа соединения для одного входа. Также при проектировании необходимо учесть, что каждая выходная  линия способна коммутировать ток до 0.3А, а каждый разъем в сумме до 1А. Для модулей расширения эти цифры могут отличаться.


Комментариев нет:

Отправить комментарий