пятница, 8 июля 2011 г.

Не промышленная автоматизация.

Если в Интернете выполнить поиск по термину автоматизация, то будет получено очень много результатов не связанных с промышленной автоматикой. В основном это будет автоматизация бизнеса, торговли и тому подобное. Во многих областях человеческой деятельности сегодня пытаются избавиться от человека, хотя не всегда эти попытки дают желаемый результат, особенно в российских условиях. Ниже описаны личные наблюдения внедрения систем автоматизации вне промышленной сферы.

Автоматизация документооборота
Автоматизация документооборота проводится с целью высвобождения служащих и ускорения прохождения всяческих документов. К сожалению, не всегда такие действия приносят результат, так как требуют ответственного отношения не только со стороны служащих на предприятии, но и со стороны руководства и всех остальных работников. Как правило, автоматизацию начинаю внедрять после случаев утери документов или их очень длительной обработки. При этом не всегда есть план и критерии достижения задач. В итоге внедрение автоматизации не приводит к уменьшению бумажного документооборота, так как большинство специалистов продолжают по старинке требовать наличие бумажной копии. Необходимое число документов только растет. В лучшем случае автоматизируется заполнение отдельных форм. Второй проблемой становится ограниченность системы. Если возникает какая-либо задача, заранее не предусмотренная в программе, это ставит в тупик весь персонал. Третья проблема – отсутствие грамотных кадров. На многих предприятиях складывается интересная ситуация – специалисты по программе не знают что надо ее пользователям, а пользователи ничего не могут сделать без специалистов. В итоге все вопросы решаются медленно, с большими последующими переделками. Четвертая проблема более глобальна. Связана она с постоянно меняющимся законодательством. Это не дает нормально отработать многие процессы и требует постоянной модернизации документооборота.

В общем, хочется как лучше, но получается как всегда. Самый лучший способ внедрения автоматизации документооборота, по моему мнению, - сокращение старых сотрудников. Именно они, своим тяжелым весом тормозят благие начинания и требуют ведения работы по старинке. Новые сотрудники должны сразу же быть ориентированы на новые требования. Довод что у них нет опыта не проходит. У старых сотрудников тоже нет опыта работы в новой системе, а предыдущий опыт только мешает. Ну и конечно, руководство фирмы должно четко представлять, что оно хочет. Без этого никакой автоматизацией не добиться повышения производительности чиновников.



Комментариев нет:

Отправить комментарий