суббота, 25 июня 2011 г.

Ультразвуковой расходомер для открытых каналов ЭХО-Р-02

ЭХО-Р-02. Блок вычислителя
Измерение расхода жидкости в открытых каналах довольно часто встречается на промышленных предприятиях. Различные стоки, транспортируемые самотеком, ливневая канализация и некоторые другие объекты, требуют определения расхода. Очень часто это связано с требованиями экологов. В отличие от обычных трубопроводов, измерение расхода в открытых каналах представляет собой более сложную задачу. Связана это со сложностью определения расходной характеристик. Один из распространенных методов - эмпирический. Вторая сложность - непостоянство расхода. Тем не менее расходомеры для открытых каналов существуют и активно используются.
ЭХО-Р-02. Датчик уровня
Сегодня, один из самых распространенных методов определения расхода в открытых каналах, основан на измерении уровня жидкости в этом канале. Условно считается, что уровень жидкости пропорционален расходу. Для внедрения таких расходомеров требуется определение нескольких параметров, таких как геометрия канала и скорость течения жидкости. В качестве измерительных участков могут быть использованы прямоугольные или трапецеидальные каналы, каналы круглого сечения или безнапорные трубопроводы. Для повышения точности, в некоторых случаях могут быть установлены сужающие устройства.
ЭХО-Р-02. Датчик уровня. Вид снизу.
В качестве измерителей используют ультразвуковые уровнемеры, оснащенные специальным алгоритмом вычисления расхода. отечественная промышленность предлагает модель ЭХО-Р-02, производства "Сигнур" г.Москва. Данный расходомер состоит из двух блоков - вычислителя и датчика, соединяемых кабелем. Датчик устанавливается над каналом и измеряет уровень жидкости. Вычислитель производит расчет расхода, значение которого можно посмотреть на дисплее или получить в виде токового выхода. Интересно сделано переключение отображаемых параметров. Выполняется оно с помощью магнита. Такое решение не нарушает герметичность прибора.
В процессе эксплуатации ЭХО-Р-02 показал себя достаточно неплохо. Из недостатков можно выделить только плохую работу в условиях низких температур, вызывающих оледенение датчика. Второй недостаток связан с невозможностью перепрограммирования прибора на месте. Эта операция выполняется только изготовителем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий