суббота, 4 июня 2011 г.

Процессорный модуль OMRON CJ1M-CPU12ETN

Для одного из проектов был получен процессорный модуль OMRON CJ1M-CPU12ETN. Используемые до этого модули CPU-22 не имеют интерфейса Ethernet, и соответственно не могут быть использованы для контроля по сети. Конечно, можно использовать специализированный модуль расширения, но его стоимость практически равна стоимости CPU-12ETN.
CJ1M-CPU12ETN
Основное внешнее отличие CPU-12ETN от CPU-22 - наличие розетки Ethernet на передней панели, вместо встроенных входов/выходов. Также ширина модуля несколько больше - 62 мм против 49. Аппаратные характеристики практически одинаковы. Контроллер может обслуживать до 320 точек ввода/вывода с объемом программы до 10К шагов. Единственное ограничение - доступно только 9 модулей расширения вместо 10. Связано это как раз со встроенным модулем Ethernet.
В комплект поставки OMRON CJ1M-CPU12ETN помимо самого контроллера входят модуль терминатора, разъем DB9 с корпусом, оконечный фиксатор на DIN-рейку.Также имеется большое число непонятных наклеек с иероглифами.
Общее впечатление от модуля весьма положительно. Единственный вопрос вызвало крепление розетки Ethernet. Данный элемент запаян на плату, часть которой видна спереди модуля. К корпусу он похоже никак не крепится, что потребует особого внимания при монтаже кабеля и его эксплуатации. Еще удивило большое количество индикаторов режимов работы данного порта. Имеется даже светодиод, показывающий соединение по FTP.
Оконечный модуль
Пока модуль не запущен и об особенностях его программирования сказать сложно. По мере разработки управляющей программы, возникающие особенности будут описаны здесь.
Помимо модуля с интерфейсом Ethernet, в линейке CJ1M, имеется и простой модуль CPU12, шириной 31 мм, с теми же характеристиками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий