четверг, 22 июля 2010 г.

Программируемый контроллер OMRON CJ1M-CPU22.

Программируемый контроллер CJ1 – второй по возможностям ПЛК в линейке OMRON.
Контроллер имеет компактную модульную конструкцию. Модули стыкуются на разъемах и защелках, что не требует специального каркаса. Такое решение конечно простое, но при плотной компоновке оборудования, может вызвать трудности с заменой модулей. Максимально возможное количество модулей расширения зависит от модели процессорного блока и может меняться от 10 до 40. При этом в линейку с процессором соединяется не более 10 модулей, остальные должны устанавливаться отдельными группами по 10 шт.
 Модули Линейки CJ1.

Конструктивно контроллер выполнен в пластиковом корпусе с большим количеством вентиляционных отверстий. Монтаж осуществляется на стандартную DIN-рейку.
Процессорный модуль CJ1M-CPU22 предназначен для небольших применений. Количество входов/выходов ограничено 320 точками. К процессору можно подключить до 10 модулей расширения. Особенностью данной модели является наличие встроенных входов/выходов. На передней панели процессорного блока установлен разъем, к которому подключается 10 входных и 6 выходных цепей для сигналов уровня 24В. Чтобы без затруднений их использовать, желательно дополнительно иметь специальный кабель и клеммную колодку. Также на передней панели установлены два интерфейсных разъема. Верхний называется PERIPHERAL. Содержит 10 контактов и выполнен в миниатюрном исполнении. Второй под названием PORT, представляет обычную розетку DB-9M. Кроме разъемов спереди имеется крышка батарейного отсека, под которой находятся переключатели режимов работы, и светодиоды индикации.
 CJ1M-CPU22. Внешний вид.

Программирование контролера возможно с помощью любого порта. Если планируется использовать операторскую панель, то лучше приобрести специальный кабель для PERIPHERAL разъема. В других случаях можно использовать разъем PORT. Кабель можно спаять самостоятельно, благо вилка DB-9F входит в комплект поставки модуля. Настройка протоколов обмена по любому из портов производится программно. Если настройки порта изменены, но необходимо соединиться с контроллером для программирования, с помощью DIP-переключателя №5 можно вернуться к  стандартным значениям.
 CJ1M-CPU22. Без корпуса. 

В комплект поставки процессорного модуля, кроме самого модуля входят: концевая крышка, разъем DB-9F, ограничители на DIN-рейку, наклейки на иностранных языках. Сборка процессорных модулей осуществляется в Нидерландах. Для запуска в работу, учитывая наличие встроенных точек ввода/вывода, необходим только блок питания. Стоимость минимальной конфигурации ПЛК в этом случае составляет порядка 680 евро.
 Платы CJ1M-CPU22. 

Так как в линейке CJ1 имеются модули аналогового ввода/вывода, процессор CJ1M-CPU22 привлекателен для работы с непрерывными сигналами. Если необходимо малое количество дискретных сигналов, подключить их можно непосредственно к процессорному модулю.
Программирование контроллера осуществляется с помощью пакета CX-One. Пакет содержит встроенный симулятор, и множество других полезных функций. К сожалению, стоимость CX-One достаточно высока. Это сводит на нет возможность внедрения неплохих контроллеров в единичных проектах, или силами эксплуатирующих организаций. Еще один, но исключительно субъективный, недостаток CX-One – использование только языков релейно-контакторных схем (LAD) и инструкций (IL). После функциональных блоков (FBD) от SIEMENS, некоторые вещи кажутся очень неудобными.
Огромнейшим достоинством CJ1 является наличие документации по эксплуатации и  программированию на русском языке. Правда, читать эту документацию очень тяжело – сказываются особенности перевода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий