Внешний вид OMRON E7.
Сигнал от датчика давления (4-20мА) поступает непосредственно в преобразователь. На основе этого сигнала, электроника частотника формирует значение частоты вращения двигателя. В преобразователе применен ПИ-регулятор, работа которого позволяет держать давление очень точно, в широком диапазоне изменения расходов. Для реализации схем управления, хотелось бы иметь встроенный источник питания на 24-36 вольт для датчиков.
Структура привода насоса при поддержании давления.
E7 оснащен стандартной панелью управления OMRON, со светодиодным индикатором. Панель легкосъемная и преобразователь может работать без нее. Количество параметров индикации традиционно очень большое. В частности можно видеть вход и выход встроенного ПИ-регулятора. Под панелью находится стандартный разъем RJ-45 для подключения кабеля программирования от ПК. Такое решение использовано в большинстве преобразователей OMRON, но по моему мнению не является оптимальным. В некоторых случаях при настройке частотника с компьютера, хотелось бы контролировать состояние привода и с помощью панели.
Возможность снять панель, позволяет установить ее на некотором расстоянии от преобразователя, например на дверце шкафа. OMRON предлагает специальные кабели для этого, но можно их изготовить и самостоятельно. Для этого надо две стандартных сетевых вилки RJ-45 и кабель UTP-5 нужной длины. Родной кабель имеет длину 2 м, на практике не было проблем и с кабелем в 15 метров.
Использование частотника позволило получить значительную экономию по электроэнергии. У E7 имеется функция отображения времени наработки и потребленной электроэнергии за это время. Сравнивая данные с номинальным потреблением одного двигателя, был получен срок окупаемости порядка 9 месяцев. Это при стоимости проекта в 350 тысяч рублей и внутренней цене на электроэнергию в 72 копейки за кВт.Все три года преобразователь только продувался от пыли и никак больше не обслуживался. За исключением остановов по причине провалов питающего напряжения, проблем с инвертором не было. Кстати можно было использовать функцию перезапуска по пропаданию питания, но по технологическим причинам это оказалось нецелесообразным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий