среда, 7 июля 2010 г.

Преобразователь частоты ВЕСПЕР E2-MINI 0.2 кВт

Преобразователи, выпускаемые компанией ВЕСПЕР, по моему скромному мнению обладают только одним существенным достоинством - низкой ценой. В моей практике было несколько случаев выхода из строя этого оборудования. Возможно мое отношение предвзято. Поэтому пожелаю фирме ВЕСПЕР начать выпускать лучшие частотники в мире.
Последний пример выхода из строя не совсем типичен. Преобразователь ВЕСПЕР мощностью 0.2 кВт был залит водой, по недосмотру персонала. Естественно частотник вышел из строя. Кстати подобный же случай с преобразователем HITACHI имел такие же последствия. При вскрытии ВЕСПЕРа было обнаружено много сгоревших элементов, вследствии чего ремонт был признан нецелесообразным. Низкая стоимость преобразователя позволила владельцу купить новый, и не тратить время и деньги на ремонт.
Внешний вид ВЕСПЕР

Немного о конструкции преобразователя. После OMRON, SIEMENS, HITACHI конструкция ВЕСПЕР показалась очень простой, а сборка неаккуратной. Большое количество радиодеталей штыревого монтажа видимо явилось причиной применения ручных операций при сборке. Это же подтверждается некрасивыми пайками и пятнами канифоли на плате и деталях.

 Выпрямитель и транзисторный блок (на радиаторе).

 Силовая электроника преобразователя. В центре драйвер IR2133.

Управление IGBT-транзисторами осуществляет  драйвер  IR2133. Для управления всем преобразователем использована заказная микросхема TECO E2. По всей видимости преобразователь ВЕСПЕР E2-MINI является копией преобразователя E2-2P2 американской фирмы TECO. Возможно его просто собирают у нас из отдельных плат, потому что процессорная плата претензий по качеству не вызвала.

 Радиоэлементы штыревого монтажа.

 Управляющая электроника ВЕСПЕР Е2.

В целом преобразователь не понравился. Минимум фунций, не самый качественный монтаж, да еще и копия американской модели. Низкая стоимость конечно компенсирует часть недостатков в некоторых применениях, но закладывать ВЕСПЕРЫ в свои проекты не хочу.
 Преобразователь TECO E2. Внешних отличий от ВЕСПЕР практически нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий