воскресенье, 11 июля 2010 г.

Термоконтроллер OMRON E5CSV.

OMRON E5CSV - компактный промышленный терморегулятор с ПИД-алгоритмом управления. Подобные системы предлагают множество фирм. Но данный регулятор отличается от всего, что мне приходилось видеть. Основное отличие от продукции других фирм - отказ от параметрирования. Большая часть настроек производится путем установки переключателей. К параметрам ПИД-регулятора, пользователь также не имеет доступа, а сами параметры определяются автоматически.
 Внешний вид E5CSV.

Терморегулятор имеет два выхода - основной и выход тревоги. Основной выход может быть релейным, или выходом для подключения твердотельных реле.
Индикатор терморегулятора - красного цвета с высотой цифр 13.5 мм, высокой яркости. Кроме темпратуры на индикаторе отображаются направление выхода, сигналы тревоги и режимы настройки. Под индикатором расположены 3 кнопки задания уставок и "скрытая" кнопка защитного режима.
Для настройки регулятора электроника достается из корпуса. Внутри установлены 3 переключателя. Джамперный переключатель позволяет настроить режим работы прибора.

 E5CSV без корпуса. Виден джамперный переключатель.

 Переключением отдельных джамперов можно задать следующие параметры:
- режим (обычный/защитный). В защищенном режиме блокируются клавиши изменения уставок.
- режим работы регулятора (позиционный/ПИД)
- время опроса (20сек/2сек)
- алгоритм (обратный/прямой). Переключение между режимами нагрева и охлаждения.
- тип датчика (термопара/термометр сопротивления). Прибор может работать с термопарами  K,J,L,T,U,N,R и термометрами сопротивления Pt100 и JPt100 по трехпроводной схеме. Диапазон измерений можно выбрать только из нескольких стандартных значений. Для термопар K,J,T количество диапазонов - 2, для термометров сопротивления по 5.
- единицы отображения температуры (по Цельсию/по Фаренгейту)

 Настроечные поворотные перключатели.

Переключение моделей датчиков и диапазонов измерения производится с помощью поворотного переключателя. Второй поворотный переключатель задает алгоритм работы тревог.
Инструкция к терморегулятору выполнена на 1 листе формата А3. Есть на английском, немецком и еще каких-то языах, кроме русского. Но разобраться можно.


OMRON E5CSV - компактный, простой в настройках, терморегулятор.  Единственное, что может сдерживать его применение - относительно высокая цена, по сравнению с моделями других производителей, подобной функциональности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий