суббота, 21 июля 2012 г.

Преобразователь частоты Frenic

ПЧ Frenic выпускаются японской фирмой FujiElectric. В нашей стране корпорация Fuji больше известна фототехникой. Тем не менее выпускает она и серьезное промышленное оборудование.

Характеристики Frenic не представляют чего-то особенного. В принципе большинство современных частотников не имеют больших отличий по выходным данным (естественно с разбивкой по категориям). Поэтому сравнивать их стоит только по удобству эксплуатации, надежности и каким-либо уникальным особенностям. Для Frenic, такой особенностью стал пульт управления. В отличие от других моделей, он оснащен двумя дисплеями - алфавитно-цифровым ЖК и цифровым светодиодным. На первом выводится информация о настройках и подсказки, на втором индицируется какой-либо параметр. При этом казалось-бы должна достигаться большая легкость в работе, но нет. Параметрировать и опробовать Frenic, показалось очень неудобно.
При первом включении, на ЖК-дисплее засветились иероглифы. Если бы не обозначение параметров стандартными латинскими символами, то ничего сделать бы скорей всего не удалось. К счастью ПЧ поддерживает английский язык. Переключение на него сняло первую проблему. Второй проблемой оказалось перемещение по меню. На мой взгляд реализовано оно очень неудобно, так как выделение используемого пункта выполняется миганием курсора. При этом при листании, этого мигания можно не заметить. Учитывая что выводится сразу четыре строки, требуется дополнительное нажатие клавиш для получения требуемого пункта.
Главный недостаток - малоинформативность в работе. На том же ЖК дисплее в OMRONе, в режиме привода можно посмотреть несколько параметров. Здесь же для просмотра предусмотрен светодиодный индикатор. При этом что бы поменять отображаемый параметр на нем, требуется полазить по меню. Возможно, что где-то есть иные настройки, но первое впечатление не особо хорошее. При использовании двух дисплеев, по умолчанию можно было сделать большее. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий