понедельник, 11 ноября 2013 г.

Модуль ввода/вывода WF-2060




Модуль ввода/вывода WF-2060 предназначен для передачи информации о состоянии 6 дискретных каналов по беспроводному каналу стандарта IEEE 802.11b/g, иначе называемому Wi-Fi. Дальность связи, согласно технических характеристик, составляет 100 метров. Протокол передачи информации: Modbus TCP или Moidbus UDP. Выпускается модуль в пластиковом корпусе фирмой ICP и относится к серии M-7000.
Основное назначение модуля – организация связи с удаленными объектами посредством беспроводного канала. Пользователю доступно 6 входов с максимальным уровнем логической 1 равным 50В, и 6 выходных реле, способных коммутировать ток до 5А. Работа модуля может быть организована в двух вариантах. Первый из них представляет стандартное устройство беспроводного ввода/вывода. Управлять им может либо ПЛК, подключенный к беспроводной точке доступа, либо оператор с обычного ПК. Для последнего варианта, в комплекте поставки есть необходимое ПО. Второй вариант использования подразумевает организацию беспроводного удлинителя. Два модуля настраиваются на передачу информации между собой. В результате изменения состояний на входах одного модуля тут же отражаются переключением выходных реле второго и наоборот.
Комплект поставки WF-2060 значительно отличается от других подобных изделий. В него, кроме самого модуля, входит антенна, диск с программным обеспечением, кабель для настройки, отвертка и краткая инструкция. Для начала работы остается только подключить модуль к блоку питания и произвести необходимую настройку. Последняя выполняется либо по беспроводному варианту, либо через COM-порт.
Комплект поставки
Низкая рабочая температура (от -25 градусов) делает возможным установку модуля на улице. Хотя качество применяемой пластмассы вызывает сомнения в длительности эксплуатации в таких условиях. Монтаж модуля выполняется стандартно, на дин-рейку. Единственное, что необходимо, это предусмотреть место под антенну. Для питания используется также стандартное напряжение 24В. Все клеммники съемные. При этом подключение питания выполнено в винтовом варианте, а  внешних цепей - на зажимах. Светодиоды индикации отражают включение питания, наличие связи, мощность сигнала и состояние всех 12 встроенных цепей ввода-вывода.
Внутреннее устройство
Настройка модуля  не вызывает особых сложностей. Запустив приложенную программу, следует задать в основном сетевые настройки. Правда первая попытка задания параметров привела к неприятному зависанию связи между ПК и модулем. Проблема решилась простым возвратом на заводские установки, для чего оказалось необходимо четыре раза за 5 секунд перевести переключатель Mode в противоположное положение, а затем перезапустить модуль путем снятия питания. После этого те же самые настройки без особых проблем привели к установлению связи.
Внешний вид утилиты настройки
Из недостатков следует упомянуть некоторую задержку между подачей сигнала и включением соответствующего выхода. В особо быстрых приложениях она может оказаться весьма критичной, хотя ее можно попробовать устранить изменением периода сканирования в настройках. Также не понравилось наличие только одной клеммы COM на разъеме питания модуля. К этой клемме подключается как источник питания, так и кабель программирования, что не совсем удобно при наладке. Несколько удивило использование трех круглых светодиодов для индикации мощности сигнала и нарисованная сверху них барграмма. Как-то не вяжутся они между собой. Ну и конечно,  хотелось бы иметь выносную антенну. В остальном система понравилась. Все просто, относительно удобно и лишнего ничего нет. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий