пятница, 26 ноября 2010 г.

Программирование операторских панелей DOP-B

Создание проектов для операторских панелей DOP-B выполняется в программе ScreenEditor. Программа распространяется бесплатно. Единственный минус – последние версии не тестируются на совместимость с Windows XP, а работают только с Vista и Windows7.Мной была использована версия 2.00.18, которая без особых проблем работает на XP. Сейчас есть более старшие версии, которые возможно  и выдадут какие-нибудь ошибки.
Установка ScreenEditor прошла с первого раза, без замечаний. После запуска программы предлагается создать новый проект. В окне проекта запрашивается тип модель панели, тип связи с оборудованием, тип принтера.
Окно нового проекта 
После выбора необходимых установок создается проект. В окне программы открываются панель инструментов, менеджер объектов (Objects), инспектор свойств (Property), окно проектируемого экрана. Далее из менеджера объектов выбираются нужные элементы и перетаскиваются на экран проекта. Также все элементы сдублированы в панели инструментов, только оттуда и перетаскивать не надо - после выбора элемента просто задается его размер. В окне свойств элемента можно задать необходимые параметры.
ScreenEditor. Внешний вид.

Первым свойством элемента является адрес устройства, с которым он связан. Задается этот адрес в строке ReadAddress или WriteAddress. После нажатия на эту строку открывается новое окно Input. В этом окне первым делом задается тип связи (Link) – внешнее устройство (Base Port), внутренняя память (Internal Memory) или внутренний параметр (Internal Parameters). Далее необходимо указать тип устройства, с которым происходит связь (Device Type), адрес в устройстве (Address), номер узла в сети (Station number), а также в некоторых случаях тип передаваемой информации (Type). Особенностью является задание адреса в устройстве в шестнадцатеричном виде.
Окно ввода параметров связи элемента с внешним устройством 
Для организации нормальной связи, необходимо дополнительно задать ее параметры. Делается это в пункте COM port вкладки Configuration меню Settings. Здесь задаются параметры связи, такие как скорость обмена, число стоповых бит, адрес панели в сети и т.д.
Для реализации проекта предусмотрено большое число различных элементов – от кнопок с разными алгоритмами срабатывания, до графиков процессов. Для большинства из них имеется несколько режимов отображения – простой, объемный выпуклый, объемный вогнутый, прозрачный. Настройки режимов отображения нет. В общем для элементов можно задать размер, положение на экране, цвет, размер и цвет шрифтов. Для многих элементов предусмотрены специфические настройки.
Загрузка проекта в операторскую панель может осуществляться несколькими способами. Был использован вариант загрузки по USB. После подключения панели потребовалось установить драйвер. Сделано это было в автоматическом режиме стандартными средствами Windows. Конечно же, появилось сообщение о том, что программное обеспечение не тестировалось на совместимость с WindowsXP. Но этот факт был игнорирован. Ошибок в работе не возникло.
Загрузка проекта в панель, осуществляется нажатием кнопки Download Screen. В первый раз кроме проекта устанавливаетсяя внутреннее ПО панели – Firmware. В остальном загрузка проходит просто, единственно, что время подготовки проекта к загрузке достаточно большое.
Кроме отображения информации, панель позволяет применять многие другие функции, такие как макросы, тревоги и.т.п. Из интересного следует отметить возможность задания звуковых файлов для различных событий. 
ScreenEditor позволяет выполнить симуляцию проекта. В OffLine режиме можно посмотреть внешний вид и опробовать переключение экранов. OnLine режим позволяет проверить функционирование проекта, но для этого к ПК должно быть подключено необходимое оборудование.
По сравнению с программированием панелей от OMRON, программирование DOP-B несколько проще. Меньше параметров и различных вкладок с параметрами. По возможностям  панель больше предназначена для простых проектов, хотя функционал приближается к серии NS от OMRON. Если проект сложный, и на панель возложено множество функций, кроме визуализации, то здесь DOP-B будет проигрывать. Проигрывает панель и по качеству изображения на экране, вследствие низкого разрешения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий