воскресенье, 2 октября 2011 г.

Программируемое реле MIAC-01

Разработкой современных средств автоматизации занимается множество компаний. В линейке продукции некоторых фирм попадаются весьма экзотические образцы. одним из таких можно считать программируемое реле MIAC-01.
Реле MIAC-01
Программируемое реле MIAC-01 выпускается английской компанией MATRIX. По функциональности MIAC-01 повторяет основные принципы устройств, подобных SIEMENS LOGO!. Но реализация весьма серьезно отличается. Главная особенность заключается в уровне исполняемой программы. Если в традиционных PLC, управляющая программа только часть программного обеспечения, обрабатываемого процессором, то в MIAC процессор, наоборот, работает только с основной программой. Основу MIAC составляет микроконтроллер, а по русски однокристальная ЭВМ. Программа микроконтроллера и есть основная. Это не хорошо и не плохо, но предъявляет определенные требования к программисту и качеству разработки кода. Управляющую программу необходимо писать в машинных кодах, а для этого очень хорошо разбираться в архитектуре микропроцессорной системы. В классических программируемых реле достаточно знать нумерацию входов-выходов. К счастью, разработчики позаботились о пользователях, и предлагают им пакет FlowCode, позволяющий создавать программы в виде блок-схем.  Также возможно использование и компиляторов ассемблера, С и других языков.
Реле MIAC-01 содержит 8 входов и 4 релейных выхода, а также 4 выхода управления электродвигателями. Программирование выполняется только на ПК, для связи с которым используется кабель USB. Область его применения вызывает некоторые сомнения, несмотря на индустриальную направленность. В обычный коммерческий проект, я бы такой не поставил. Основная проблема - качество создаваемого программного обеспечения. Если классические программируемые реле содержат встроенные средства контроля ошибок, то в MIAC ошибки выявляются только в процессе компиляции и при этом нет гарантии работоспособности итоговой программы. Хотя при наличии времени можно отладить все. Наилучшим образом MIAC-01 можно использовать фанатам программирования микроконтроллеров, в небольших бытовых проектах, и для учебных целей. Стоимость комплекта MIAC-01 составляет 199 долларов, что также не делает его привлекательным. По большому счету, любой грамотный радиолюбитель, может собрать подобное устройство, при том за гораздо меньшие деньги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий