понедельник, 5 декабря 2011 г.

Модуль последовательных интерфейсов CJ1W-SCU41

При использовании промышленных контроллеров очень часто возникает задача связи с другими устройствами, не относящимися к семейству ПЛК. Если подобное устройство оснащено последовательным интерфейсом , то эта задача достаточно просто решается применением специализированных модулей. Для контроллеров OMRON серии CJ1M она также может быть решена использованием встроенного последовательного порта на процессорном блоке. К сожалению его использовать не всегда возможно. Так, например, этот порт логично задействовать для подключения операторской панели. Второй порт модуля процессора обычно используется для связи с ПК в процессе программирования и наладки, поэтому на него рассчитывать не стоит.
Модуль OMRON CJ1W-SCU41
В линейке модулей CJ1W имеется несколько моделей, оснащенных различными интерфейсами. Один из них, под названием SJ1W-SCU41-V1 предназначен для организации связи по линиям RS485/422 и RS232. Для этого на его передней панели имеется два разъема серии DB-9F. Из органов настройки также имеются переключатели количества линий и терминатора для интерфейса RS485/422, переключатель номера модуля на шине. Все остальные настройки, коих немалое количество, выполняются программно.
Одной из особенностью SCU41 является нестандартная распайка служебных линий интерфейса RS232. В связи с этим требуется использовать фирменные кабели, либо распаивать свои. Кстати правилам распайки посвящен целый раздел документации на модуль. Сама документация переведена на русский язык и имеет весьма внушительный объем. Последнее связано с богатыми возможностями модуля. Он позволяет работать по одному из стандартных последовательных протоколов OMRON, либо реализовать любой другой. Хотя в фирменной документации постоянно присутствует замечание, что можно использовать почти любой протокол, похоже, что найти то, с чем модуль не справиться невозможно. Или это будет какой-нибудь современный навороченный протокол для высокоскоростного обмена.
Для настройки работы используется стандартное окно IOTable, в котором задаются свойства выбранного модуля. Несколько сложнее дело обстоит с реализацией произвольного протокола. Здесь уже требуется специальная программа CX-Protocol. Она позволяет задать весьма сложные правила обмена, при этом без задействования основного процессора ПЛК. К этой программе прилагается своя документация, опять же солидного объема. Все вместе при первом прочтении создает впечатление огромного и неподъемного пласта знаний. Тем не менее после более глубокого вникания большинство сложностей оказываются надуманными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий